ryori サワードー・フレンチグリル
サンフランシスコの旅では、思わずサワードーブレッドを大量に買ってしまいました。
最初は「どうやって食べきろう??」って真剣に考えていましたが、そのうちに旅行中に食べきることはあきらめて、お土産に持ち帰ろうと気持ちを切り替えて、旅行中にはおいしく食べれる分だけを楽しみました。
というわけで、家に戻ってきた時にはパンの山!
ビールを買いあさる夫に対抗して、わたしはパンを買いあさったというわけで。。。
持ち帰ったサワードーパンを使ってのスイーツ、フレンチトースト。
サワードーブレッドを1センチ厚くらいにスライスして、豆乳+卵液+玄米米あめ+塩の液に一晩浸しました。
翌日、グリドラーでこんがりと両面に焼き目をつけて焼いて、ベリーのジャムを薄く塗る。
サワードーの酸味とベリーの酸味がアクセントのかんたんスイーツです。
「酸っぱいパンは苦手!」という友達に「サンフランシスコのお土産だから試してみてね!」と無理矢理手渡しました。
後日、「すっぱいパンでもあんな風になっていると食べれる!」と言ってもらえて、やったね、とニッコリ。
by tomily
| 2006-07-12 00:40
| りょうり