人気ブログランキング | 話題のタグを見る

flower child

Top

玄米ベーグル&ライ麦ベーグル

玄米ベーグル&ライ麦ベーグル_b0088205_726792.jpg
酒粕でおこした酵母でベーグルを焼きました。
ひとつは、和風に、玄米粉を配合したベーグル。
もうひとつは、大好きなライ麦粉を使って、キャラウェイシードたっぷりの真っ黒なベーグル。
こんなにぷっくりと、かわいい姿になりました。


自家製の天然酵母は発酵がゆっくりと進むので、今回のベーグルは金曜日の夜、寝る直前にこねて、成形してから室温で一晩発酵させました。
そして、土曜日の朝起きてから、茹でて、焼きました。
土曜日の朝の2人揃っての朝ごはん。
嬉しい手作りベーグル。


玄米粉のベーグルはすごいモチモチ、玄米の香りが漂ってて不思議。
そしてライ麦のベーグルは、キャラウェイの香りが香ばしい。
天然酵母とベーグルって、こんなにも相性が良かったのだ!とビックリするほどに気に入ってしまったベーグルたち。
by tomily | 2006-07-26 07:38 | りょうり