へしこ、って知ってますか?
「イワシのへしこ」というものを食べました。
3月に日本へ帰国したときに買って帰ったものです。
魚好きの夫への、保存が利くお土産にと買ったのだけど、どういうものかは知らずに買って来て、つい先日はじめていただきました。
「へしこ」について調べてみました。
へしことは、鯖に塩を振って糠漬けにしたものである。若狭地方の伝統料理で、越冬の保存食として重宝されている。名前の由来は様々であるが、漁師が魚を樽に漬け込むことを「へし込む」と言ったことから、「へし込まれた物」が略されて「へしこ」となったという説、または魚を塩漬けにすると滲み出てくる水分のことを「干潮(ひしお)」と呼んだことから、これが訛ったものであるとする説が有力である。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
、、、だそうです。
調べて初めて、納得。
どおりで、とーっても塩辛かったですー(涙)。
へしこだけならず、下に敷いて一緒にホイル焼きしたお野菜を食べるのもやっとでした。
さて、このへしこと言うものはどうやって食べるといいのでしょう。。。。
by tomily
| 2006-05-11 05:47
| りょうり